العقوبة .
أخرجه الترمذي ( 1424 ) قال : حدثنا عبد الرحمن بن الاسود أبو عمرو البصري . قال : حدثنا محمد بن ربيعة . قال : حدثنا يزيد بن زياد الدمشقي ، عن الزهري ، عن عروة ، فذكره .
- أخرجه الترمذي ( 1424 ) قال : حدثنا هناد . قال : حدثنا وكيع ، عن يزيد بن زياد نحو حديث محمد بن ربيعة ولم يرفعه .
- قال أبو عيسى : حديث عائشة لا نعرفه مرفوعا الا من حديث محمد بن ربيعة ، عن يزيد بن زياد الدمشقي عن الزهري ، عن عروة عن عائشة عن النبي صلى الله عليه وسلم ورواه وكيع عن يزيد بن زياد نحوه ، ولم يرفعه ، ورواية وكيع اصح ، وقد روي نحو هذا عن غير واحد من اصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ، انهم قالوا مثل ذلك ، ويزيد بن زياد الدمشقي ضعيف في الحديث ، ويزيد بن أبي زياد الكوفي اثبت من هذا واقدم .
16800 - عن الاسود ، عن عائشة ، عن النبى صلى الله عليه وسلم قال :
رفع القلم عن ثلاث : عن النائم حتى يستيقظ ، وعن الصغير حتى يكبر ، وعن المجنون حتى يعقل او يفيق .
أخرجه أحمد 6 / 100 قال : حدثنا عفان . وفي 6 / 101 قال : حدثنا حسن بن موسى وعفان وروح . وفي 6 / 144 قال : حدثنا يزيد . و الدارمي 2301 قال : أخبرنا عفان . و أبو داود 4398 قال : حدثنا عثمان بن أبي شيبة . قال : حدثنا يزيد بن هارون . و ابن ماجة 2041 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة . قال : حدثنا يزيد بن هارون ح وحدثنا محمد بن خالد بن خداش ومحمد