قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : يسمونها بغير اسمها فيستحلونها .
أخرجه الدارمي ( 2106 ) قال : حدثنا زيد بن يحيى . قال : حدثنا محمد بن راشد ، عن أبي وهب الكلاعي ، عن القاسم بن محمد ، فذكره .
16845 - عن إبراهيم . قال : قلت للاسود : هل سالت ام المؤمنين عما يكره ان ينتبذ فيه؟ قال : نعم . قلت : يا ام المؤمنين ، اخبرينى عما نهى عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم ان ينتبذ فيه . قالت :
نهانا ، اهل البيت ، ان ننتبذ فى الدباء والمزفت .
قال : قلت له : اما ذكرت الحنتم والجر؟ قال : انما احدثك بما سمعت . ااحدثك ما لم اسمع؟!
أخرجه أحمد 6 / 115 قال : حدثنا معاوبة . قال : حدثنا زائدة . قال : حدثنا منصور . وفي 6 / 133 قال : حدثنا سليمان بن داود الهاشمي قال : أخبرنا أبو زبيد ، عن الأعمش . وفي 6 / 172 قال : حدثنا محمد بن جعفر . قال : حدثنا شعبة ( ح ) وحجاج . قال : حدثني شعبة ، عن حماد . وفي 6 / 203 قال : حدثنا يحيى . قال : حدثنا سفيان وشعبة ، عن منصور وسليمان وحماد . وفي 6 / 278 قال : حدثنا زياد بن عبد الله . قال : حدثنا منصور . و البخاري 7 / 139 قال : حدثني عثمان . قال : حدثنا جرير ، عن منصور . و مسلم 6 / 93 قال : حدثنا زهير بن حرب وإسحاق بن إبراهيم . كلاهما عن جرير . قال زهير : حدثنا جرير ، عن منصور ( ح ) وحدثنا سعيد بن عمرو الاشعثي .