7 / 36 قال : حدثنا عبد الله بن محمد . قال : حدثنا هشام . قال أخبرنا معمر . وفي 7 / 48 قال : حدثنا إسحاق بن إبراهيم الحنظلي ، عن عيسى ، عن الاوزاعي . و مسلم 3 / 21 قال : حدثنا هارون بن سعيد الايلي . قال : حدثنا ابن وهب . قال أخبرني عمرو . وفي 3 / 22 قال : حدثني ابو الطاهر . قال أخبرنا ابن وهب . قال أخبرني يونس . و النسائي 3 / 195 قال أخبرنا علي بن خشرم . قال : حدثنا الوليد . قال : حدثنا الاوزاعي . وفي الكبرى تحفة الاشراف 12 / 16485 عن عمرو بن منصور ، عن أبي اليمان الحكم بن نافع ، عن شعيب بن أبي حمزة . وفي 12 / 16574 عن الربيع بن سليمان بن داود ، عن إسحاق بن بكر بن مضر ، عن أبيه ، عن عمرو بن الحارث . سبعتهم ( الاوزاعي ، ومعمر ، ويونس ، وصالح بن كيسان ، وعقيل ، وعمرو بن الحارث ، وشعيب بن أبي حمزة ) عن ابن شهاب الزهري .
كلاهما ( هشام ، والزهري ) عن عروة بن الزبير ، فذكره .
- في رواية وكيع ، عن هشام : كانت الحبشة يلعبون في يوم عيد . . . الحديث وفيه : فجاء ابو بكر . فقال النبي صلى الله عليه وسلم : دعها فإن لكل قوم عيدا . وهذا عيدنا .
- الروايات الفاظها متقاربة ، وبعضهم يزيد على بعض في اللفظ .
17001 - عن عبيد بن عمير ؛ قال : اخبرتنى عائشة ؛
انها قالت للعابين : وددت اني اراهم . قالت : فقام رسول الله صلى الله عليه وسلم وقمت على الباب انظر بين اذنيه وعاتقه وهم يلعبون فى المسجد .
قال عطاء : فرس ، او حبش . قال : وقال لى ابن عمير : بل