17510 - عن زينب بنت أم سلمة ، عن أم سلمة
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم اكل كتفا . فجاءه بلال فخرج إلى الصلاة ولم يمس ماء .
أخرجه أحمد 6 / 292 قال : حدثنا يحيى بن سعيد . و ابن ماجة 491 قال : حدثنا محمد بن الصباح ، قال : حدثنا حاتم بن إسماعيل . و النسائي 1 / 107 وفي الكبرى ( 183 ) قال : أخبرنا محمد بن المثنى ، قال : حدثنا يحيى ، يعني ابن سعيد . و ابن خزيمة 44 قال : حدثنا بندار ، قال : حدثنا يحيى بن سعيد .
كلاهما ( يحيى بن سعيد ، وحاتم بن إسماعيل ) عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن علي بن الحسين ، عن زينب بنت أم سلمة ، فذكرته .
17511 - عن عبد الله بن شداد ، قال : سمعت ابا هريرة يقول : الوضوء مما مست النار . فذكرت ذالك ، او ذكر ذالك لمروان . فقال : ما ادري من نسال . كيف وفينا ازواج النبي صلى الله عليه وسلم . فبعثني إلى أم سلمة فحدثتني :
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خرج إلى الصلاة فتناول عرقا فانتهس عظما ثم صلى ولم يتوضا .
- وفي رواية : . . . نهس النبي صلى الله عليه وسلم عندي كتفا ، ثم خرج إلى الصلاة ولم يمس ماء .
أخرجه أحمد 6 / 306 قال : حدثنا وكيع ، قال : حدثنا سفيان . وفي 6 / 317 قال : حدثنا محمد بن جعفر ، قال : حدثنا شعبة . وفي 6 / 319 قال :