وصف المساقات-قسم الادارة الفندقية و السياحية

إدارة عمليات فندقية (1) 0381312

يركز المساق على دراسة النظم والإجراءات المتعلقة بالتشغيل والتحكم في أنشطة الإقامة في الفنادق وإدارة الغرف من حيث التسعير والتنبؤ بحالة الغرف والسيطرة على التكاليف ورسم السياسات و الإستراتيجيات. يهدف هذا المساق أيضا إلى تزويد الطلبة بالمهارات والمعرفة اللازمة لمهام المكاتب الأمامية وعلاقتها مع الإدارات الأخرى داخل المخطط التنظيمي للفندق.

إدارة عمليات فندقية (2) 0381412

سوف يركز المساق  على دراسة النظم والإجراءات المتعلقة بالتشغيل والتحكم في أنشطة التدبير المنزلي في الفنادق وإدارة غرف العمليات الفندقية. ويهدف أيضا إلى تزويد الطلبة بالمهارات والمعرفة اللازمة لمهام إدارة شؤون التدبير المنزلي وعلاقته مع الإدارات الأخرى داخل المخطط التنظيمي للفندق.

إدارة شركات السياحة والسفر ( 0381313)

يهدف هذا المساق إلى شرح الأدوار المختلفة التي تقدمها وكالات السفر ومنظمي الرحلات السياحية في قطاعي السفر والسياحة. وتوضيح  أهمية هذه الوكالات في تطوير صناعة السفر والسياحة و دورها في تسويق و تنشيط الحركة السياحية.

إدارة المعارض والمؤتمرات 0381222

تشكل المعارض والمؤتمرات جزءً من مادة دراسية عامة تسمى "إدارة الحدث"، وتغطي مجالات مثل المعارض والمؤتمرات, التخطيط, الإدارة, التسويق، التمويل، وإدارة الموارد البشرية والعمليات.

لغة انجليزية متخصصة لطلبة الإدارة الفندقية والسياحية 0381243

هذه المساق يهدف إلى مساعدة الطلبة على تحسين قدراتهم باللغة الانجليزية ضمن إطار عمل من المفردات المتخصصة ذات الصلة بعملهم ، وتمكينهم من التواصل بطلاقة مع نزلاء الفندق والإطراف الأخرى الناطقين بهذه اللغة. ومن المهم التأكيد على أن هذا المساق لا يعنى بتعليم المستويات الأساسية باللغة بقدر أن يكون الطالب على معرفة بالمبادئ الأساسية.

السياحة المستدامة 0381231

يمكن هذا المساق الطلبة من تطوير معرفتهم وفهمهم لقضايا السياحة المستدامة. كما يمكنهم من معرفة عناصر البيئة السياحية المختلفة وكيفية إستثمارها. ويركز أيضاً على أهمية وطرق حماية البيئة والمحافظة عليها من أجل ديمومتها لتحقيق أفضل النتائج الاقتصادية والثقافية و الإجتماعية.

الإرشاد والدلالة السياحية 0381332

يهدف هذا المساق إلى تعريف الطلبة بأهمية إرشاد السياح، و تقنيات التعامل مع المجموعات السياحية. كما يركز على التعريف بخصائص الدليل السياحي وأنواع الأدلة السياحيين والتمييز بين كل من الدليل والمرشد وقائد الرحلة السياحية.

إدارة الفنادق والمنتجعات السياحية 0381314

يهدف هذه المساق إلى مساعدة الطلبة على تحسين مهاراتهم الإدارية في الصناعة الفندقية والمنتجعات السياحية. وذلك لإكسابهم مهارات تتعلق بمسائل العمليات المتعلقة بالجودة والإنتاجية للمرافق والتسهيلات المقدمة في المنتجع وذلك لجعل خدمات المنتجع السياحي فريدة وممتعة على حد سواء للضيف.

تاريخ و أثار الأردن 0381130

يوفر المساق معلومات حول مختلف الحضارات القديمة التي عاشت في الأردن منذ بداية التاريخ واهم المعالم الحضارية والثقافية المرتبطة بها, وتعريف الطلبة بأهم المواقع الأثرية و التاريخية في الأردن ودورها في عملية الجذب السياحي.

القوانين والتشريعات السياحية والفندقية 0381331

صمم هذا المساق لدراسة القوانين والتشريعات المتعلقة بصناعة السياحة والفنادق في الأردن ويشتمل أيضا على دراسة متطلبات الترخيص القانوني للأنشطة السياحية والقوانين التي لها علاقة بالسياحة والسفر كقانون العمل والقوانين التجارية.

تطبيقات حاسوبية في الفنادق والسياحة 0381450

يقدم المساق لمحة عامة عن النظم الحاسوبية  المختلفة في إدارة المؤسسات الفندقية والسياحية وكذلك الوظائف المختلفة لكل من المكاتب الأمامية والخلفية والتطبيقات الحاسوبية المستخدمة في إدارتها لما لها من دور في التأثير على مبيعات الفنادق وشركات السياحة ووضع استراتيجيات الإدارة المناسبة.

إدارة الطعام و الشراب  0381411

يهدف هذا المساق لشرح وتنظيم وإدارة العمليلت في قسم إدارة الطعام و الشراب في الفنادق إضافة الى المطاعم المستقلة. و يهدف هذا المساق ايضا الى تزويد الطلبة بالمهارات و المعرفة اللازمة لمهام وواجبات إدارة الطعام والشراب وأساليب تخطيط وتسعير قوائم الطعام والعوامل المؤثرة عليها وعلاقة هذا القسم الحيوي مع الإدارات الأخرى داخل المخطط التنظيمي للفندق.

مبادئ إعداد وإنتاج الطعام 0381211

يعرف هذا المساق الطلبة بالهيكل التنظيمي للمطبخ والمعدات واللوازم المستخدمة، فضلا عن أساليب ونظم تخزين الطعام. إضافة إلى ذلك، يركز هذا المساق على الأساليب الأساسية المستخدمة في إعداد وإنتاج الطعام والعوامل التي تؤثر على إنجاز الوصفات.

مبادئ الإدارة الفندقية والسياحية  0381141

يهدف هذا المساق الى تعريف الطالب بأصول صناعة الضيافة والعوامل المؤثرة في تركيبة النظام السياحي والفندقي, إضافة الى تبيان أهمية السياحة والفنادق وتأثيرها المباشر وغير المباشر على المجتمع والإقتصاد والبيئة. كما يهدف المساق ايضا الى تبيان الأساليب الإدارية المختلفة لإدارة الفنادق ومهام وواجبات الأقسام المختلفة.

تدريب ميداني (1) 0381460

يتخصص هذا المساق بتوفير فرص التدريب العملي للطلبة في الفنادق و المطاعم. ويتضمن هذا المساق برنامج تدريبي متكامل موزع على 144 ساعة تدريبية ويشتمل على جميع أقسام وإدارات الفندق.

التدريب الداخلي (2) 0381461

يتخصص هذا المساق بتوفير فرص التدريب العملي للطلبة في شركات السفر والسياحة. ويتضمن هذا المساق برنامج تدريبي متكامل موزع على 144 ساعة تدريبية ويشتمل على جميع وظائف و دوائر شركات السياحة و السفر.

مشروع بحث 0381465

يعتبر هذا المساق خلاصة ما تعلمه الطالب خلال فترة دراسته.يتوقع من الطلبة خلال هذا المساق إختيار موضوع بحثي علمي يتوافق مع رغبته ويصب في حاجة السوق المحلي والإقليمي. يتوقع من الطلبة في نهاية هذا المساق تقديم بحوثهم بالصورة النهائية ومناقشة الإستنتاجات و التوصيات التي توصلوا اليها.