أهداف القسم - قسم العلوم الإنسانية ومتطلبات الجامعة

يهدف قسم العلوم الإنسانية والاجتماعية من خلال المقررات التي يقدمها لطلبة الجامعة أن يسهم في تكوين وتنمية المهارات والمعارف والكفايات العامة التالية:

1. تعزيز روح الولاء والانتماء للدولة الأردنية وفهم معاصر للقضايا الوطنية وتعزيز قيم المواطنة والإنتاجية والعمل التطوعي.
  2. تنمية التفكير النقدي التحليلي العلمي, وتطوير مهارات التفكير.
  3. التمرس بمناهج البحث العلمي، بما يؤهل الطلبة لإعداد التقارير والبحوث وفقاً لمتطلبات البحث ومنهجيته، بما في ذلك التعامل مع المصادر والمراجع والوثائق والإفادة منها.
  4. تنمية الوعي بأبرز القضايا والتيارات الفكرية المعاصرة، والتعامل بروح نقدية منفتحة مع عدد من المؤلفات ذات العلاقة.
  5. تنمية الوعي بوسائل الاتصال الحديثة ودورها الهام في المجتمع المعاصر والتعامل معها تعاملاً منهجياً نقدياً تحليلياً.
  6. تحصيل المعارف الضرورية المتعلقة بتنمية وتنظيم المجتمع، وتكوين المهارات والكفايات الأساسية للإسهام الفعال فيها.
  7. التعرف إلى أبرز النظريات والمناهج والقضايا في علم الاجتماع، وتنمية القدرة على توظيفها في فهم المجتمع وعلاقاته وبنيته ومنظوماته المجتمعية و آفاق تطويره وتنميته.
  8. التواصل النقدي النشط مع معطيات الفكر الإنساني بعامة، والفكر العربي الإسلامي بخاصة في سباقاتها وتطورها التاريخية المختلفة، وبيئاتها وأطوارها المتنوعة، حتى يتوصل الطالب الى فهم أفضل لواقعه وعالمه المعاصر، ويقدر قيمة التفاعل الثقافي وحوار الحضارات، والتعددية الثقافية والفكرية.
  9. لتعرف إلى أبرز قضايا علم النفس ونظرياته ومناهجه، وصولاً إلى تكوين مهارات سلوكية نافعة وإيجابية، وإلى العمل على تنمية الذات.
  10. التعرف على الثقافة والفكر الغربي في رؤيا نقدية تقدمية.