رؤية ورسالة القسم-قسم علم الحاسوب

الرسالة:
رسالة قسم علوم الحاسوب مشتقة من رسالة الكلية والجامعة حيث تهدف إلى:
  • توفير أفضل تعليم في الدراسات الأولية والعليا من خلال الاعتماد على آخر المستجدات ضمن بيئة تعليم ممتازة.
  • الاهتمام بالجوانب النظرية والتطبيقية في علم الحاسوب من خلال قيام أعضاء هيئة التدريس والطلبة بإجراء البحوث على المستوى المحلي والدولي.
  • دعم المجتمع المحلي من خلال التشجيع والمشاركة في نقل التكنولوجيا.

الرؤية:
إن القسم يعمل على تحسين المهارات الفكرية والتطبيقية التي يكتسبها طلبة القسم ويعمل على رفد سوق العمل بالمختصين من ذوي الكفاءة والقادرين على تسخير التكنولوجيا لخدمة المؤسسات الوطنية كما ويولي القسم أهمية كبير للجوانب التطبيقية وتحسين مصادر التعليم والتعلم وإضافة بيئة دراسية نموذجية لكل من طلبته وكادره التدريسي، ويتم تطبيق معايير الجودة العالمية كما ويولي القسم أهمية كبيره لإقامة شركات مع سوق العمل المخصص وتطوير هذه الشركات ويحتل البحث العملي أهمية خاصة في رؤية القسم المستقبلية من خلال توفير ودعم مشروعات البحث العلمي لتطوير الحوسبة في المجتمع وذلك من خلال إجراء البحوث العلمية المتخصصة لتحقيق النمو والتطور المطلوب.

الغايات:
أن يصل القسم إلى مكانة مرموقة محلياً وإقليمياً وعالميا وان تكون الأنشطة البحثية داعمة للتطور التكنولوجي المتنامي.

القيم:
  • العدالة: التعامل بالإنصاف مع الجميع واحترام قيمة الفرد وكرامته وحريته المشروعة
  • الشفافية: التعامل بوضوح في جميع عمليات الجامعة مع الطلبة وهيئة التدريس والموظفين
  • النزاهة: الالتزام التام بالآداب والأخلاقيات المهنية في إطار من الثقة والأمانة والإخلاص
  • الانتماء: الشعور بالمسؤولية تجاه الجامعة والمجتمع والوطن
  • التعاون: العمل الجماعي بين العاملين في الجامعة في جميع عملياتها وكذلك الحال مع الطلبة
  • الإبداع: استيعاب الأفكار والحلول الابتكارية وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي
  • المهنية: المقدرة على إظهار المعرفة والمهارة والكفاية في التخصص.