تعليمات المنح

أولاً: منح الثانوية العامة للطلبة المستجدين(*)

1. منحة كاملة لمن يكون ترتيبه ضمن الخمسين الأوائل في شهادة الدراسة الثانوية العامة الأردنية والفلسطينية بجميع فروعها أو ما يعادلها من الشهادات الأجنبية والعربية مثل: (IGCSE و SAT والبكالوريا ...الخ).
  2. منحة تعادل 50% من رسوم الساعات المعتمدة للحاصلين على معدل 90% فما فوق في الثانوية العامة  الأردنية والفلسطينية بجميع فروعها.
  3. منحة تعادل 15% من رسوم الساعات المعتمدة للحاصلين على معدل ما بين 85% و 89.9%  في الثانوية العامة الأردنية والفلسطينية بجميع فروعها باستثناء طلبة كليتي الصيدلة والهندسة.
  4. منحة تعادل 50% من رسوم الساعات المعتمدة للحاصلين على معدل 90% حسب معادلة وزارة التربية والتعليم الأردنية في الثانوية العامة السعودية.

ثانياً: منح التفوق الأكاديمي في التخصص للطلبة الملتحقين في الجامعة

تقدم منحة دراسية مقدراها 100% من الرسوم الدراسية للطالب الحاصل على معدل تراكمي لا يقل عن 95% و 50% للطالب الحاصل على معدل تراكمي لا يقل عن 90% شريطة أن يكون مسجلا في الجامعة وأنهى بنجاح دراسة 30 ساعة معتمدة في جامعة فيلادلفيا ولا تحتسب من ضمنها المواد الاستدراكية وأن يكون مسجلاً للحد الأدنى من العبء الدراسي وفق تعليمات منح درجة البكالوريوس وألاّيكون قد صدر بحقه أي عقوبة تأديبية في ذلك العام من درجة إنذار فأكثر.

ثالثاً: منح الأشقاء:

- تقدم منحة تعادل (15%) من قيمة رسوم الساعات المعتمدة في كل فصل دراسي لكل من

1. الأشقاء المقبولين والمسجلين الدارسين،
  2. الابن والأب المقبولين والمسجلين الدارسين
  3. الزوج وزوجته المقبولين والمسجلين والدارسين

- منحة للشقيق الثالث قيمتها 25% من الرسوم الدراسية للساعات المعتمدة للمنتظمين جميعا
على مقاعد الدراسة .

- منحة للشقيق الرابع والخامس والسادس قيمتها 50% من الرسوم الدراسية للساعات المعتمدة
منج الأشقاء تمنح للطالب المنتظم والمسجل لنيل درجة البكالوريوس. وتبقى المنحة سارية إذا تخرّج أحدهم من الجامعة.

رابعاً:    منح أعضاء المجالس الأكاديمية:

تقدم منحة دراسية واحدة سنوياً مقدارها (20%) من قيمة رسوم الساعات المعتمدة لطالب مرشح من قبل أعضاء مجلس الأمناء والمؤسسين وممثلي المجتمع المحلي في مجالس  الجامعة المختلفة، ولرئيس الجامعة بالتنسيق مع مجلس الأمناء تقديم بعض المنح حسب ما تقتضيه المصلحة العامة للجامعة. وفي جميع الأحوال لا يجوز أن يقل معدل الطالب عن 60% في شهادة الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادلها ولاستمرارية المنحة يشترط حصول الطالب على معدل تراكمي لا يقل عن 60%.

خامساً:  منح أبناء العاملين في الجامعة:

1. تقدم منحة دراسية قيمتها (50%) من قيمة رسوم الساعات المعتمدة لأبناء العاملين في الجامعة، على أن لا يقل معدل الطالب التراكمي عن 65% في كل فصل دراسي، وفي حال حصول الطالب على تقدير ممتاز ترصد باقي رسومه لذلك الفصل.
  2. تقدم منحة دراسية بواقع (50%) من قيمة رسوم الساعات المعتمدة لأبناء المؤسسين في الجامعة.
  3. منح العاملين المنتهية خدمتهم بشكل أصولي بعد خدمة ما لا يقل عن عشر سنوات لأبنائهم الملتحقين بالجامعة قدرها 20% من الرسوم الدراسية للساعات المعتمدة، و 15% لمن كانت خدمتهم اقل بشهرين عن العشر سنوات.
  4. منح الأخوة والأخوات و أبناء الأخوة والأخوات والحفيد فقط(أقارب العاملين من الدرجة الثانية ) خصم 10% من الرسوم الدراسية للساعات المعتمدة.

سادساً:  منح التفوق الرياضي والثقافي:

1. تقدم خمس منح دراسية في كل فصل مقدارها (20%) من الرسوم الدراسية يتنافس عليها الطلبة المتفوقون رياضياً وخمس أخرى للمتفوقين ثقافياً وفقاً للأسس التي تضعها الجامعة لهذه الغاية.
  2. تقدم عشر منح في  كل عام جامعي  للاعب المنتخب الوطني أو الاولمبي الأردني أو نوادي الدرجة الأولى أو الممتازة في الألعاب الرئيسية مقدارها (50%) من الرسوم الدراسية ولاستمرارية منح التفوق الرياضي والفني يشترط حصول الطالب على معدل تراكمي لا يقل عن 60% .

سابعاً:   منح أبناء رؤساء الجامعات الأردنية:

تخصص منح دراسية لأبناء رؤساء الجامعات الأردنية العاملين مساوية لكامل رسوم الساعات المعتمدة في الجامعة.

ثامناً:    منح المجتمع المحلي:

منح عشرة من أبناء القرى المحيطة بالجامعة (الرمان، المصطبة، مرصع، سلحوب، وتلعة الرز) خصماً قدره 10% من الرسوم الدراسية على أن يكون معدلهم في الثانوية العامة (70%) فأكثر.

تاسعاً: منح أبناء منتسبي النقابات المهنية:

تقدم منحة تعادل 20% من الرسوم الدراسية لإبناء منتسبي النقابات المهنية وفقاً للشروط التالية:.

1. أن يكون الطالب مستجدا.
  2. ان لا يقل معدل الطالب عن 70% في الثانوية العامة الاردنية.

3. ان لا يكون قد حصل على منحة اخرى من الجامعة.

ويشترط لإستمرار المنحة ان لا يقل معدله التراكمي عن 60% أثناء دراسته بالجامعة  والا يتعرض لانذار اكاديمي او تاديبي وبخلاف ذلك توقف المنحة.

لا تجمع المنحة مع منحة اخرى لنفس الطالب باستثناء منح التفوق الاكاديمي المنصوص عليها في تعليمات المنح المعمول بها في الجامعة.

الفصل الصيفي غير مشمول بهذه المنح.

لا يستفيد طلبة الفترة المسائية إلا من منح التفوق الأكاديمي أثناء دراستهم في الجامعة

يشترط في إستمرار المنح حصول الطالب على معدل تراكمي لا يقل عن جيد 68% بإستثناء المنح التي تحدد المعدل التراكمي فيها.

النقابات المهنية المستفيدة من الخصم :-

1. نقابة الاطباء