قسم العلوم الأساسية والرياضيات

رئيس القسم : الدكتور أنس عبد الله الطوالبة
هاتف: فرعي  2542
البريد الإلكترونيهذا البريد الإلكتروني محمي من المتطفلين و برامج التطفل، تحتاج إلى تفعيل جافا سكريبت لتتمكن من مشاهدته

في مطلع العام الدراسي 1991 تأسيسها عملت كلية العلوم على تدريس مواد العلوم الأساسية مثل الرياضيات والفيزياء والاحصاء والتغذية لمختلف كليات الجامعة. ومن أجل مواكبة التطورات الحديثة في العلوم التطبيقية ومتطلبات العصر في القرن الحادي والعشرين وللحاجة الماسة إليه استحدثت كلية العلوم تخصص الرياضيات 1004 . بهدف اعداد وتدريب الكوادر المؤهلة من أجل المساهمة في سد النقص في أعداد المؤهلين - من قسم العلوم الأساسية في العام الدراسي 1002 في تخصص الرياضيات. ولقد تم إنشاء قسم العلوم الأساسية والرياضيات في كلية العلوم لتدريس المواد الأساسية في علوم: الرياضيات والإحصاء والفيزياء والكيمياء لمختلف الأقسام الأكاديمية في جامعة فيلادلفيا، وتجدر الإشارة إلى أن معظم هذه المواد تطرح إلى طلبة أقسام الكليات الأخرى في الجامعة لذلك كان من الضروري أن يكون هناك عملية تكاملية في تدريس هذه المواد من خلال توزيع الأبحاث التطبيقية وبعض المشاريع البرمجية لمعظم هذه المواد في القسم، ويضم القسم اثنا عشر عضو هيئة تدريس متخصصين في علوم الرياضيات والفيزياء والكيمياء والإحصاء. كما قام القسم بتأمين الكتب الدراسية والمراجع العلمية والبرمجيات الرياضية المختلفة لإفادة الطلبة واعضاء هيئة التدريس في دراستهم وابحاثهم. وتجدر الإشارة إلى أن الخطة الدراسية للتخصص قد أولت اهمية لتدريب الطلبة على استخدام البرمجيات الحديثة في تدريس المفاهيم الأساسية في علوم الرياضيات والإحصاء.

يهدف تخصص الرياضيات إلى تأهيل واعداد الطلبة في مختلف الاتجاهات النظرية والتطبيقية والأخذ بعين الاعتبار ضرورة العمل على رفع المستوى التحصيلي للطلبة سواء في الجامعات او في المدارس وذلك بالتركيز على النوعية وعرض طرق التدريس الحديثة التي من شأنها البحث بعمق في المفاهيم الرياضية وتدريب الطلاب على التحليل والاستنتاج، وتمنح الكلية درجة البكالوريوس في تخصص الرياضيات.