عمادة البحث العلمي والدراسات العليا

تسعى عمادة البحث العلمي والدراسات العليا للمساهمة في تحقيق رؤية الجامعة ورسالتها من خلال  تنشيط البحث العلمي المتكامل مع الكليات والمراكز العلمية في الجامعة، ولذلك تعمل العمادة على المساهمة في تنمية وتطوير إمكانيات الجامعة لتكون مؤسسة تعليمية وبحثية رائدة ومركز فكري وعلمي وثقافي .

لمحة عن الوضع الحالي للبحث العلمي
بدأت نشاطات عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في جامعة فيلادلفيا عام 1995 من خلال وضع التعليمات والأنظمة الخاصة بتنظيم شؤون البحث العلمي ودعمه وتشجيعه كخطوة أولى للتأسيس، كما أقرت الجامعة ميزانية خاصة من ميزانيتها السنوية لدعم البحث العلمي وتطويره وتمّ تشكيل مجلس خاص للبحث العلمي والدراسات العليا على مستوى الجامعة من أعضاء الهيئة التدريسية يمثلون  كليات الجامعة المختلفة في عام 1997، ويتلخص عمل هذا المجلس في الإشراف على البحث العلمي في الجامعة ومتابعته ودعمه وتشجيعه.  وقد تطور البحث  العلمي بشكل فعال في عام 1998 من خلال تأسيس عمادة مستقلة بذاتها تحمل أسم "عمادة البحث العلمي والدراسات العليا" في الجامعة كما وتم زيادة مخصصات البحث العلمي حيث تم تخصيص نسبة (5%) من ميزانية الجامعة سنوياً  لمشاريع البحث العلمي والإيفاد منذ عام 2001/2002. و في عام 2013/2014 تم العمل على نشر ثقافة البحث العلمي في الجامعة كما وتم رفع سقف الدعم للمشاريع البحثية والمشاركة في المؤتمرات العلمية.

د. عمر روحي داود

أستاذ مشارك، هندسة الاتصالات والالكترونيات