كلمة عميد كلية العلوم

العميد:الدكتور معروف سمحان

هاتف :2214 -96264799000+

البريد الالكتروني: هذا البريد الإلكتروني محمي من المتطفلين و برامج التطفل، تحتاج إلى تفعيل جافا سكريبت لتتمكن من مشاهدته

في مطلع العام الدراسي (1991 - 1992) استقبلت كلية العلوم الفوج الأول من طلبتها وتم تخريج ذلك الفوج في العام الدراسي 1995 م، ومنذ تأسيسها عملت كلية العلوم على تدريس مواد العلوم الأساسية مثل الرياضيات والفيزياء والاحصاء والتغذية لمختلف كليات الجامعة. ومن أجل مواكبة التطورات الحديثة في العلوم التطبيقية ومتطلبات العصر في القرن الحادي والعشرين وتأكيداً على دور العلوم الأساسية في تقديم المعرفة استحدثت كلية العلوم تخصص الرياضيات من قسم العلوم الأساسية في العام الدراسي 2003 / 2004 . بهدف اعداد وتدريب الكوادر المؤهلة من أجل المساهمة في سد النقص في أعداد المؤهلين في تخصص الرياضيات، ولقد تم إنشاء قسم العلوم الأساسية والرياضيات في كلية العلوم لتدريس المواد الأساسية في علوم: الرياضيات والإحصاء والفيزياء والكيمياء لمختلف الأقسام الأكاديمية في جامعة فيلادلفيا، وتجدر الإشارة إلى أن معظم هذه المواد تطرح إلى طلبة أقسام الكليات العلمية في الجامعة لذلك كان من الضروري أن يكون هناك عملية تكاملية في تدريس هذه المواد من خلال توزيع الأبحاث التطبيقية وبعض المشاريع البرمجية لمعظم هذه المواد في القسم، ويضم القسم اثنا عشر عضو هيئة تدريس متخصصين في علوم الرياضيات والفيزياء والكيمياء والإحصاء. كما قام القسم بتأمين الكتب الدراسية والمراجع العلمية والبرمجيات الرياضية المختلفة لإفادة الطلبة واعضاء هيئة التدريس في دراستهم وابحاثهم. وتجدر الإشارة إلى أن الخطة الدراسية للتخصص قد أولت اهمية لتدريب الطلبة على استخدام البرمجيات الحديثة في تدريس المفاهيم الأساسية في علوم الرياضيات والإحصاء.