الماجستير في علم الحاسوب

تأسس برنامج الماجستير في علم الحاسوب في عام 2005 بخطط دراسية تحقق أحدث المعايير العالمية (مثل ACM و IEEE) وتغطي الجوانب النظرية والبحثية والعملية في علم الحاسوب مثل أمن المعلومات، الشبكات، البرمجيات، الأنظمة الذكية وغيرها.

ويطرح البرنامج خططا دراسية ضمن المسارين الشامل والرسالة.

الرؤية:

إن يتميز قسم علم الحاسوب في كلية تكنولوجيا المعلومات في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وفق المعايير الدولية لتحقيق النمو والتطور المطلوب.

رسالة قسم الماجستير في علم الحاسوب:

رسالة قسم علم الحاسوب مشتقة من رسالة الكلية والجامعة حيث يسعى القسم الى توفير افضل تعليم في الدراسات العليا من خلال الاعتماد على اخر المستجدات ضمن بيئة تعليم ممتازة، الاهتمام بالجوانب النظرية والتطبيقية في تخصص علم الحاسوب، وقيام أعضاء هيئة التدريس والطلبة بإجراء البحوث على المستوى المحلي والدولي. دعم المجتمع المحلي من خلال التشجيع والمشاركة في نقل التكنولوجيا.

رسالة برنامج الماجستير في علم الحاسوب

يسعى برنامج الماجستير "علم الحاسوب" في قسم علم الحاسوب الى:

1. إعداد خريجين ذوي معرفة عميقة  في علم الحاسوب من خلال  توفير بيئة مناسبة لتحقيق التميز في التعليم والتعلم وان لهم حضور محليٌ وإقليميٌ ودولي، ولديهم الدافع للتعلم مدى الحياة والقدرة على مواكبة متطلبات العصر.
  2. إعداد خريجين ذوي مهارة في البحث العلمي ومؤهلين لإكمال دراسة الدكتوراه في علم الحاسوب ولهم قدرة على الابداع والابتكار وفقاً للمعايير العالمية.
  3. توسيع أنشطة البحث والتطوير في علم الحاسوب لسد الفجوة بين مختلف القطاعات والبيئة الأكاديمية لبناء شراكة مثمرة مع المجتمع.

الغايات:

أن يصل القسم إلى مكانة مرموقة محلياً وإقليمياً وعالميا وان تكون الأنشطة البحثية داعمة للتطور التكنولوجي المتنامي.
القيم:
العدالة: التعامل بالإنصاف مع الجميع واحترام قيمة الفرد وكرامته وحريته المشروعة
الشفافية: التعامل بوضوح في جميع عمليات الجامعة مع الطلبة وهيئة التدريس والموظفين
النزاهة: الالتزام التام بالآداب والأخلاقيات المهنية في إطار من الثقة والأمانة والإخلاص
الانتماء: الشعور بالمسؤولية تجاه الجامعة والمجتمع والوطن
التعاون: العمل الجماعي بين العاملين في الجامعة في جميع عملياتها وكذلك الحال مع الطلبة
الإبداع: استيعاب الأفكار والحلول الابتكارية وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي
المهنية: المقدرة على إظهار المعرفة والمهارة والكفاية في التخصص.