دائرة العلاقات الدولية والشؤون العلمية

المقدمة:

تلعب دائرة العلاقات الدولية دوراً بارزاً في تنفيذ خطة الجامعة الاستراتيجية الرامية إلى توثيق العلاقة بينها وبين المجتمع المحلي والمجتمعات الأخرى، وتقوم بتنفيذ خطة للتعاون مع العديد من المؤسسات المحلية والإقليمية وتبرم عدة اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع كثير من المؤسسات والجامعات. وتعنى الدائرة بتوطيد علاقات متميزة مع قادة الرأي من سياسيين ومفكرين وعلماء ومثقفين يمثلون مختلف القطاعات من خلال إقامة العديد من الندوات والمؤتمرات والفعاليات بالتعاون مع عمادات ودوائر الجامعة المختلفة.

أ‌-        أنشطة متنوعة:

وتعزيزاً لترابط الطلبة مع المجتمع المحلي وخاصة مجتمع الأعمال والوظائف والمؤسسات ذات العلاقة بتوظيف القوى البشرية، تقوم الدائرة بالعديد من الأنشطة المتميزة والحملات الفاعلة نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر:

1. إقامة يوم المسار الوظيفي في الجامعة الذي تشارك فيه كبريات المؤسسات والشركات .
  2. تنظيم معرض الأعمال ومشاريع الطلبة الخريجين بالتوازي مع يوم المسار الوظيفي.
  3. تحديث بروشورات الجامعة وإعداد التقويم الجامعي.
  4. المشاركة في معارض ومؤتمرات أكاديمية خارج الأردن في :
    •  الكويت وسوريا والسعودية وفلسطين وفرنسا اسبانيا
  5. إعداد المفكرة السنوية للجامعة.
  6. إعداد الهدايا التذكارية والدروع.
  7. إعداد التقرير السنوي.
  8. استقبال وفود من طلبة المدارس الذين يقومون بزيارة الجامعة واصطحابهم في زيارات إلى مختلف كليات ودوائر الجامعة.
  9. استقبال الوفود وإعداد محافظ المعلومات.

ب‌-      جوائز جامعة فيلادلفيا

تضطلع الدائرة بالعمليات المتصلة بالإعلان عن الجوائز وتنظيم الأعمال المقدمة للحصول على الجوائز وهي:

1. جائزة أحسن كتاب
  2. جائزة أحسن كتاب مترجم
  3. جائزة أحسن برمجية حاسوب
  4. جائزة أحسن اختراع
  5. جائزة أحسن عمل فني( رسم ، نحت)
  6. جائزة خليل السالم – فيلادلفيا لأحسن بحث في الطاقة المتجددة
  7. جائزة خليل السالم – فيلادلفيا لأحسن اختراع في الطاقة المتجددة

وتقوم الدائرة بتنظيم برنامج الاحتفال بتسليم الجوائز للفائزين في موعده وبحضور عدد كبير من الرسميين والأكاديميين والتربويين والإعلاميين، ومن الجدير بالذكر أنه سيتم استحداث جوائز أخرى في الأعوام القادمة.

جـ- الاتفاقيات

تعد الدائرة الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تبرمها الجامعة مع العديد من المؤسسات والشركات العلمية والتعليمية وذلك على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

تتألف دائرة العلاقات الدولية من

1. معالي الدكتور ابراهيم بدران - مستشار الرئيس للعلاقات الدولية