دائرة العلاقات الدولية والشؤون العلمية

المقدمة:

تلعب دائرة العلاقات الدولية دوراً بارزاً في تنفيذ خطة الجامعة الاستراتيجية الرامية إلى توثيق العلاقة بينها وبين المجتمع المحلي والمجتمعات الأخرى، وتقوم بتنفيذ خطة للتعاون مع العديد من المؤسسات المحلية والإقليمية وتبرم عدة اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع كثير من المؤسسات والجامعات. وتعنى الدائرة بتوطيد علاقات متميزة مع قادة الرأي من سياسيين ومفكرين وعلماء ومثقفين يمثلون مختلف القطاعات من خلال إقامة العديد من الندوات والمؤتمرات والفعاليات بالتعاون مع عمادات ودوائر الجامعة المختلفة.

الرؤية: تحتل جامعة فيلادلفيا موقعاً متميزاً على الخريطة الدولية للجامعات من خلال شبكة قوية من التعاون الدولي والحركية والمشاريع المشتركة .

الرسالة: أن تتقدم جامعة فيلادلفيا بالمبادرات والمشاركات اللازمة تجاه الجامعات الأخرى على المستوى الإقليمي العربي والدولي . وأن تكون التبادلات الطلابية وزيارات أعضاء هيئة التدريس والمشاركة في النشاطات والمؤتمرات والمشاريع المشتركة هي المحرك الرئيسي في هذه المبادرات.

خطة العمل 2018-2019:
لتحقيق الرؤية الخاصة بالجامعة وبدائرة العلاقات الدولية فإن خطة العمل ستكون على النحو التالي:
  1. عقد اجتماعات مع الكليات المختلفة للوصول إلى تصور مشترك حول إمكانات الكلية والاقسام في تنفيذ برامج الدائرة وخاصة في تنفيذ مشاريع مشتركة محددة.
  2. التركيز على مشروعين اثنين لكل كلية احدهما يتعلق بحركية الطلاب والاكاديميين والثاني ببحث أو كتاب مشترك مع اكاديميين من جامعة مرموقة. التنفيذ: الكليات، دائرة العلاقات الدولية.
  3. العمل على عقد اتفاقية مع جامعة مرموقة في أوروبا أو الولايات المتحدة أو كندا لبرنامج تدريسي مشترك لطلبة الماجستير. التنفيذ: واحدة من الكليات، دائرة العلاقات الدولية.
  4. متابعة النشاطات العلمية والاكاديمية الوطنية والمشاركة في المؤتمرات بحد ادنى 4. التنفيذ: دائرة العلاقات الدولية، اعضاء هيئة التدريس من الكليات المختلفة.
  5. المشاركة في المعارض التعليمية الدولية والمشاركة بحد ادنى في معرضين خارج الأردن. التنفيذ:  دائرة العلاقات الدولية، عمادة القبول والتسجيل.
  6. تكثيف الجهود لاستقطاب طلبة غير اردنيين من خلال: زيارات لبعض البلدان الواعدة وكذلك المشاركة في نشاطات في تلك البلدان والقيام بحملة اعلامية رصينة في عدد من البلدان. التنفيذ: دائرة العلاقات الدولية، عمادة شؤون الطلبة، عمادة القبول والتسجيل.
  7. العمل على استحداث مادة اختيارية تتحول بعد 5 سنوات إلى مادة اجبارية بعنوان "التنوع الثقافي والخبرات العالمية". حيث يتم فيها تعريف الطلبة بالثقافات المختلفة من خلال نماذج ثقافية حية كالفنون والآثار والانجازات العلمية. ويتم في كل عام استضافة شخصية ثقافية مرموقة غير اردنية لتعطي محاضرات في الاسبوع الثقافي. إقامة اسبوع ثقافي خاص كل اسبوع بعنوان "اسبوع التنوع الثقافي" ويشارك فيه الطلبة غير الأردنيين.
  8. ومن اجل تحسين صورة الجامعة في سوق العمل سيتم إنتاج فيلم قصير 12 دقيقة يتم التركيز فيه على مهارات وابداعات الطلبة في الكليات المختلفة. إضافة إلى مشاهد من التدريبات العملية والزيارات للقطاعات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة. وبث الفيلم في وسائط الاعلام إضافة إلى التواصل مع الاتحادات والغرف المتخصصة.
  9. تنشيط مركز الإبداع والحاضنة التكنولوجية من خلال حملة اعلامية بين الطلبة وكذلك على مستوى الجمهور وفتح مختبرات الجامعة ومشاغلها للرياديين الذين يتم التعاقد معهم لتحويل مشاريعهم إلى نماذج تجارية قابلة للتسويق.
  10. إنشاء مسابقة سنوية للمهارات التوظيفية في التخصصات المختلفة وبث المسابقة ونتائجها في وسائط الاعلام والتواصل.

أنشطة متنوعة:

وتعزيزاً لترابط الطلبة مع المجتمع المحلي وخاصة مجتمع الأعمال والوظائف والمؤسسات ذات العلاقة بتوظيف القوى البشرية، تقوم الدائرة بالعديد من الأنشطة المتميزة والحملات الفاعلة نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر:

1. إقامة يوم المسار الوظيفي في الجامعة الذي تشارك فيه كبريات المؤسسات والشركات .
  2. تنظيم معرض الأعمال ومشاريع الطلبة الخريجين بالتوازي مع يوم المسار الوظيفي.
  3. تحديث بروشورات الجامعة وإعداد التقويم الجامعي.
  4. المشاركة في معارض ومؤتمرات أكاديمية خارج الأردن في :
    •  الكويت وسوريا والسعودية وفلسطين وفرنسا اسبانيا
  5. إعداد المفكرة السنوية للجامعة.
  6. إعداد الهدايا التذكارية والدروع.
  7. إعداد التقرير السنوي.
  8. استقبال وفود من طلبة المدارس الذين يقومون بزيارة الجامعة واصطحابهم في زيارات إلى مختلف كليات ودوائر الجامعة.
  9. استقبال الوفود وإعداد محافظ المعلومات.

جوائز جامعة فيلادلفيا

تضطلع الدائرة بالعمليات المتصلة بالإعلان عن الجوائز وتنظيم الأعمال المقدمة للحصول على الجوائز وهي:

1. جائزة أحسن كتاب
  2. جائزة أحسن كتاب مترجم
  3. جائزة أحسن برمجية حاسوب
  4. جائزة أحسن اختراع
  5. جائزة أحسن عمل فني( رسم ، نحت)
  6. جائزة خليل السالم – فيلادلفيا لأحسن بحث في الطاقة المتجددة
  7. جائزة خليل السالم – فيلادلفيا لأحسن اختراع في الطاقة المتجددة

وتقوم الدائرة بتنظيم برنامج الاحتفال بتسليم الجوائز للفائزين في موعده وبحضور عدد كبير من الرسميين والأكاديميين والتربويين والإعلاميين، ومن الجدير بالذكر أنه سيتم استحداث جوائز أخرى في الأعوام القادمة.

الاتفاقيات

تعد الدائرة الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تبرمها الجامعة مع العديد من المؤسسات والشركات العلمية والتعليمية وذلك على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

تتألف دائرة العلاقات الدولية من:

1. معالي الدكتور ابراهيم بدران - مستشار الرئيس للعلاقات الدولية
  2. الانسة نهى أيوب - منسقة العلاقات العامة