دائرة الموازنة العامة

السيد أحمد عبدالغني، مدير الدائرة

الرؤية:
الموازنة العامة هي إدارة فعالة بيد إدارة الجامعة تمكنها من التنسيق بين أعمال الكليات والعمادات  والدوائر الإدارية وبالتالي تحقيق أهداف الجامعة التي تتمثل بتقديم أفضل الخدمات التعليمية للطلاب وإتباع المناهج العلمية المتقدمة والاهتمام بمخرجات التعليم من خلال تخريج كوادر علمية قادرة على المشاركة في تطوير ونهضة البلاد.

الرسالة:

تعتبر الموازنة ( Budget) هي الترجمة المالية للخطة المستقبلية التفصيلية للجامعة التي من شأنها تحقيق أهدافها ( قصيرة الأجل ) لسنة مالية قادمة بعد أن يوافق عليها كل من لجنة الموازنة ومجلس الجامعة ويتم إقرارها من مجلس الأمناء ، وتعتبر الموازنة العامة للجامعة موازنة قصيرة الأجل حيث تغطي سنة مالية واحده قادمة فقط

أهداف الموازنة وأدواتها:-

هي مجموعة من الأدوات التي تتبعها إدارة الجامعة من أجل تحقيق أهدافها وأهم هذه الأدوات والاهداف هي:

- أداة التخطيط

الموازنة هي خطة مستقبلية مكتوبة تعمل على حل المشكلات المالية والادارية قبل حدوثها من خلال التخطيط المسبق.

- أداة تحكم

تساعد الموازنة العامة على التحكم المسبق بالتكاليف المتوقعة مستقبلاً .

- أداة تحفيز

تعمل الموازنة العامة على تحفيز الموظفين لتقديم أداء عالي ومتميز لتنفيذ الموازنة الخاصة بأنشطتهم ضمن المخصصات المالية المرصودة لهم.

- أداة رقابة

من خلال مقارنة الأداء المخطط مع الأداء الفعلي المتحقق وتحديد الانحرافات وتحليلها لمعرفة اسبابها.

- أداة لتقييم الأداء

تعتبر مستويات أداء الموازنة تقييماً لأداء دوائر الجامعة ومسؤوليها وموظفيها .

- أداة تنسيق

التنسيق ما بين انشطة واعمال ومهام الكليات والدوائر الادارية.

مراحل اعداد الموازنة:

- مرحلة اعداد الموازنة : هي المرحلة الأولى ويتم من خلالها تجميع موازنات الكليات والدوائر ومناقشتها.

- مرحلة إقرار الموازنة : هي مرحلة مناقشة الموازنة التجميعية والموافقة عليها من قبل لجنة الموازنة وإقرارها من مجلس الأمناء.

- مرحلة تنفيذ الموازنة : تبدأ مباشرة بعد إقرار الموازنة.

- مرحلة مراقبة تنفيذ بنود الموازنة: عمليات مراقبة تنفيذ ابواب الموازنة والتحقق من التقيد بها .

مكونات الموازنة العامة للجامعة  ( الموازنة الشاملة : Master Budget  )

تتكون موازنة الجامعة الشاملة من :

- موازنات وظيفية ( تشغيلية ) لكليات ودوائر الجامعة مرتبطة ببعضها.

- موازنات مالية : حيث يتم ترجمة الموازنات التشغيلية والرأسمالية الى بنود مالية.

وهذه الموازنات هي الإطار العام والملخص للموازنات الفرعية الخاصة بالكليات والعمادات والدوائر الإدارية.

أبواب وفصول ومواد الموازنة

تتكون موازنة الجامعة من ست ابواب رئيسيه للنفقات كل منها يتكون من فصول ومواد :

- الباب الأول : النفقات التشغيلية / الرواتب والاجور وملحقاتها.

- الباب الثاني : النفقات التشغيلية الأخرى.

- الباب الثالث : البحث العلمي والبعثات والندوات.

- الباب الرابع : النفقات الرأسمالية .

- الباب الخامس : النفقات المستحقة.

- الباب السادس :  الأبنية والإنشاءات والمرافق.

- باب الإيرادات.

موظفو الدائرة

- أحمد عبد الغني – مدير دائرة الموازنة – مقرر لجنة الموازنة .

- نسرين منصور – سكرتيرة.

الخطة المستقبلية

تتبع أداة الجامعة خطة مستقبلية شاملة تتمثل بتقدير دقيق لحجم النشاط المستقبلي وتقدير حجم الإيرادات المتوقعة وبالتالي إعداد موازنات مستقبلية شاملة متطورة تكون قادرة على تلبية احتياجات الجامعة التي تهدف في النهاية الى أن تبقى جامعة فيلادلفيا متميزة بمخرجاتها التعليمية ونوعية خريجيها وبالتالي المشاركة الفعالة في خدمة انشطة البلاد وتطويرها ورفعة شأنها .