مكتب الرقابة والتدقيق الداخلي

السيد أحمد عبدالغني، مدير الدائرة

الرؤية و الرسالة :

مكتب الرقابة والتدقيق الداخلي هو أحد أهم الدوائر الرقابية الفعالة التي تستخدمها أدارة الجامعة في الرقابة على أعمال وأنشطة الجامعة  من خلال التحقق من تطبيق تعليمات وسياسات وأنظمة الجامعة  وكذلك الرقابة على آداء الموظفين للتأكد  من سلامة قيامهم بواجباتهم طبقاً للسياسات والتعليمات والانظمة الموضوعة ما يحافظ على أصول وممتلكات الجامعة بفاعلية أكبر وتحقيق أهدافها المنظورة .

المهام والصلاحيات:

لتحقيق أهداف الرقابة الداخلية وتحقيق أهداف الجامعة فأن الاجراءات التالية يجب أتباعها لاهميتها.

1. الفصل في الاختصاصات والمهام.
  2.  تحديد الصلاحيات المالية والادارية بموجب كتب رسمية صادرة عن الجهات الادارية العليا.
  3. تقسيم المهام والوجبات وتوزيعها ما بين الموظفين .
  4. الاعتماد على الوسائل التكنولوجيه الحديثة في أعمال المحاسبة والتدقيق وكذلك على وسائل الرقابة  التي يوفرها القيد المزدوج.
  5. إجراء التنقلات ما بين موظفي الدوائر الادارية وخاصة القسم المالي .

الأهــــــــــــــــــــــــداف:

1. تمكين الادارة من تحقيق الرقابة على اوجه النشاطات في الجامعة.
  2.  استخدام تقارير التدقيق في أغراض التخطيط ورسم السياسات واتخاذ القرارات .
  3. كشف الثغرات ونواحي الضعف في أنظمة الضبط الداخلي المتبعة وكذلك في أعمال ونشاطات الدوائر الاخرى.
  4. الانتظام في أنجاز الاعمال وانهائها أولا بأول.

مبدأ الاستقلالية وطبيعة الرقابة الداخلية :

بما أن التدقيق والرقابة الداخلية يهدف الى خدمة الادارة وفرض اشرافها المباشر على النشاطات فإن الادارة هي التي تحدد نظام ونطاق التدقيق والاقسام التي يشملها ، أن تبعية المدقق الداخلي للادارة يجب ان لا تمنع منحه الاستقلالية في العمل وضمان حياده في أبداء الرأي ، ويمكن ذلك عند توافر عاملين أساسين هما :

1. ان تقدم تقاريره بصفة مباشرة الى المستوى الاداري الصحيح في الجامعة  وهي أعلى سلطة في الجامعة والمتمثلة برئيس الجامعة.
  2.  ان تحدد مسؤوليتة امام هذا المستوى.

أن استقلال المدقق هو أهم ركن في مقومات أي تدقيق فعال ، ويتضح ذلك من الخدمات التي يقدمها للادارة  وهي:-.

1. خدمات متميزة بطابع الحماية.
  2. خدمات لها خصائص البناء والاصلاح.

الواجبات والاختصاصات الفنية للمكتب

1. التأكد من تطبيق القوانين واللوائح والسياسات
  2.  أعمال يتم تنفيذها خلال العام.
  3. أعمال يتم تنفيذها نهاية السنة المالية.
  4. الفحص المستندي الانتقادي
  5. التدقيق الاداري.
  6. المقارنة والتحليل المالي.

موظفو الدائرة

- أحمد عبد الغني – مدير مكتب الرقابة والتدقيق الداخلي .

- نسرين منصور  – سكرتاريا المكتب .