دائرة الصيانة والتنفيذ

السيد عبد الحكيم مقابلة، ق. أ. مدير الدائرة

الرؤية

إن رؤية دائرة الصيانة هي تحقيق الإجادة التامة في تقديم الخدمات المناطة بها بالكفاءة والجودة التي تلبي متطلبات الهيئة الأكاديمية والموظفون والطلاب وتحضى على رضاهم وتخدم الجامعة على أكمل وجه وتساهم بوجه عام في تحقيق رؤيتها , وبأقل التكاليف الممكنة .

الرسالة

إن رسالة دائرة الصيانة هي في المقام الأول تشغيل وصيانة المعدات الكهربائية والميكانكية  صيانة المباني والمرافق والبنية التحتية وتقديم مختلف الخدمات الاخرى المناطة بالدائرة .    هدفنا الاساسي هو تقديم جميع هذه الأعمال والخدمات بالكفاءة والجودة التي تساهم في خلق بيئة ملائمة وخلاقة للعمل والتعلم وتدعم مسيرة الجامعة وتساعد بوجه عام في تحقيق أهدافها , وبأقل التكاليف الممكنة .

الاهداف

1. تنفيذ أعمال الصيانة الكهربائية والميكانيكية والمدنية والمهام الأخرى المناطة بالدائرة بأقصى درجات الكفاءة والجودة وبأقل التكاليف الممكنة .
  2. المحافظة التامة على منشآت ومرافق ومباني الجامعة وبنيتها التحتية وما تحتويه من معدات وأجهزة وخدمات كهربائية وميكانيكية ومدنية وذلك من خلال إجراء الصيانة الوقائية والتصحيحية الفعالة.
  3. الإلتزام دائما بالشروط والمواصفات والضوابط المحددة في الإتفاقيات المبرمة بين الجامعة والشركات عند تنفيذ أعمال الصيانة الكهربائية والمدنية بما يحفظ حقوق الجامعة ويؤدي الى افضل النتائج .
  4. تقليل المدة اللازمة لإصلاح الأعطال التي تطرأ إلى ادنى حد ممكن وحل المواضيع والإشكالات التي تواجه الصيانة بالطرق الفعالة والمثلى .
  5. أن تحضى الخدمات المختلفة التي تقدمها الدائرةعلى رضاء المستفدين من موظفين وأكادميين وطلاب من حيث جودة هذه الخدمات والسرعة في تقديمها .
  6. تكثيف الجهود الموجهة نحو ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية والمياه بالجامعة .
  7. أن يمتلك جميع موظفوا الدائرة المهارات والقدرات اللازمة لتأدية المهام المناطة بهم على أكمل وجه وذلك من خلال التدريب والتأهيل والإطلاع على الطرق الحديثة في أداء العمل .
  8. خلق بيئة عمل محفزة لموظفوا الدائرة تسودها المعنويات العالية والإخلاص والمثابرة في العمل والإبداع المتواصل .
  9. تطوير العمل والرقي به من خلال إستخدام التقنية والطرق الحديثة في أداءه .
  10. المساهمة في تحقيق أهداف الجامعة المنشودة بالقيام بما يطلب من الدائرة في هذا السياق .

توفر هذه الدائرة للجامعة المعطيات التي تمكنها من الاستمرار والنمو بشكل صحيح ودون معوقات حيث تقوم الدائرة بكافة الأعمال التنفيذية والإنشائية والكهربائية والميكانيكية والصحية والاتصالات والطرق ومتابعة عقود الصيانة مع الشركات.

وتتلخص مهام دائرة الصيانة والتنفيذ بما يلي:

1- كافة الاعمال الكهربائية ( تمديدات وصيانة).

2- تمديد خطوط الانترنت.

3- الهواتف والفاكسات (صيانة وتمديد خطوط الهاتف).

4- البئر والمياه ومتابعة الضخ والتعقيم والتوزيع.

5- المرافق الصحية المختلفة (صيانة وتمديد واعادة تأهيل).

6- محطة التنقية ومتابعة عملها وصيانة شبكات المجاري الخارجية.

7- اعمال المنجور والالمنيوم والحدادة.

8- اعمال الدهان والطراشة للمباني والاطاريف والشوارع.

9- اعمال انشائية (قصارة وبلاط وبناء اطاريف).

10- اعمال المقسم الرئيسي وتأمين الاتصالات (والعمل على تطويره وتوسعته).

11- تنظيم اتفاقيات الصيانة مع الشركات والتنسيق لتنفيذ بنود هذه الاتفاقيات.

12- التنسيق ومتابعة صيانة الات التصوير ومبردات الماء والمكيفات والمصاعد والاجهزة العلمية المختلفة وادامة صلاحيتها وجاهزيتها باستمرار.

13- تنسيق ومتابعة طلبات الصيانة الكثيرة والمتلاحقة والتي يتم الابلاغ عنها على الهاتف وتوجيه الفنيين فوراً الى الاعمال الطارئة والتي تستوجب اجراءً فورياً.

14- تفقد مولدات الكهرباء الموجودة في الجامعة وتشغيلها وصيانتها وادامة صلاحيتها وجاهزيتها باستمرار للتشغيل الفوري حال انقطاع التيار الكهربائي الرئيسي.

15- تأمين كافة الخدمات من مياه وتلفونات وانترنت لكافة القاعات او المسارح التي تعقد فيها الندوات والمؤتمرات.

16- تفقد شبكات الحريق والانذار وادامة جاهزيتها باستمرار.

17- اية اعمال تنفيذية يتم تكليف الدائرة بها.

موظفو الدائرة

عبد الحكيم مقابلة