دائرة الأمن الجامعي

الرؤيا :

ترسيخ مبدأ الأمن الشامل لكل ما هو داخل الحرم الجامعي وتعزيز مبدأ الحوار حول المشاكل التي تواجه الطلبة والمشاركة في ورش حوارية لمحاربة العنف الجامعي وكل ما يعيق العملية التدريسية في الجامعة والوصول الى حرم جامعي آمن بكل ما تعني هذه الكلمة.

الرسالة :

تحقيق الأمن والأمان داخل الحرم الجامعي شاملاً الأفراد والمواد والممتلكات لتوفير حرم جامعي آمن خالي من العنف الجامعي يكفل سير العملية التدريسية في الجامعة وتحقيق أهدافها ورسالتها.

تعد دائرة الأمن الجامعي من الدوائر الهامة وذات الصلة بكافة كوادر الجامعة والطلبة . وتنطلق في عملها بدافع تحقيق الأمن والأمان للجميع والمحافظة على مرافق الجامعة .

ولتحقيق هذا الهدف تقوم الدائرة بما يلي :

1. ضبط عملية الدخول والخروج للزوار من خلال التصاريح التي تعطى لهم والتي يحدد فيها اسم الزائر والشخص المنوي زيارته وساعة الدخول والمغادرة .
  2. ضبط عملية دخول المركبات للزوار وحجز رخصة المركبة لحين خروج الزائر من الجامعة.
  3. ضبط عملية دخول المركبات للعاملين والطلبة من خلال تصاريح لاصقة  توضع على زجاج المركبات بشكل واضح.
  4. يوجد رجال أمن دوريات متحركة وراجلة لمعالجة أي إشكالات قد تحدث أي لحظة.
  5. يوجد دوريات ثابتة في المواقع الحساسة والرئيسية.
  6. المراقبة الحثيثة بواسطة كاميرات تغطي معظم مرافق الجامعة .
  7. تسيير دوريات ليلية أثناء الدوام الرسمي وأيام العطل للمحافظة على مرافق الجامعة .
  8. تنظيم وعقد دورات  توعية أمنية لكوادر الجامعة تتعلق بالسلامة العامة وأمن المكاتب، أمن الوثائق، الأمن الشخصي، والمحافظة على الممتلكات المنقولة وغير المنقولة.
  9. تم تزويد رجال الأمن بأجهزة لاسليكة لسرعة حل أي مشكلة ولضبط السيطرة عليها.
  10. يوجد باص تابع لدائرة الأمن الجامعي متحرك بإستمرار على جميع مرافق الجامعة للسيطرة على أي مشكلة تحدث بشكل سريع.
  11. يوجد ثلاثة موظفين من الأمن الجامعي يقومون بالتفتيش على موظفي أمن الشركة ليلاً ومرافق الجامعة.

موظفو الدائرة:

مدير دارة الأمن الجامعي منصور مقابلة
مساعد مدير الأمن الجامعي أحمد محمد الوزني
موظف أمن منصور خلف الخزاعلة
موظف أمن صالح حسن جازي
موظف أمن محمود شاكر علاونة
سائق باص الأمن وموظف أمن محمد علي الخوالدة
موظف أمن نبيل نايل الزبون
موظف أمن سالم محمد الشطناوي
موظف أمن دلال خالد ابو اسبيتان
موظف أمن أحمد سعيد التل
موظف أمن حسين محمد بدير
موظف أمن عطا الله سالم شديفات
موظفة أمن زينب يوسف القرعان
موظف أمن علي الزبون

الخطة المستقبلية :

1. تطوير ومتابعة كل ما يطرأ من جديد على عمل الأمن الجامعي.
  2. الاستفادة من تجارب عمل الأمن الجامعي في الجامعات الأخرى.
  3. زيادة عدد كميرات المراقبة في الجامعة حيث تشمل كافة المواقع والساحات والشوارع لتأمين مراقبة فعالة لكل ما يحدث أويجري داخل الجامعة .
  4. إعطاء محاظرات إرشادية لأفراد الأمن الجامعي في كيفية التعامل مع الطلبة وحل اية مشاكل تحدث بالطرق السلمية .
  5. توفير كل ما يلزم من مهمات وادوات تساعد في تسهيل وإجراءات عمل الأمن الجامعي.
  6. تنظيم وعقد دورات توعية لكوادر الأمن الجامعي تتعلق بالسلامة العامة وأمن المكاتب والوثائق والأفراد والمحافظة على الممتلكات .
  7. المشاركة مع الطلبة في إيجاد لجان خاصة من الطلبة تساعد الأمن الجامعي بعملهم للتخفيف والحد من العنف الطلابي والمشاكل الجامعية في كل كلية من كليات الجامعة .
  8. تطوير وتحديث غرفة مراقبة الكاميرات وتجهيزها بإجهزة وشاشات عرض جديدة لتصبح فعالة بشكل أفضل.