نظام الدراسة لمرحلة البكالوريوس في الجامعة

تطبق جامعة فيلادلفيا نظام الساعات المعتمدة credit hour system حيث تنظم الدراسة فيه على أساس فصلي وفق عدد الساعات المعتمدة.  وفيما يلي التعريفات لأهم المصطلحات الواردة في هذا النظام.

• الساعة المعتمدة: هي وحدة قياس لعدد المحاضرات الأسبوعية للمادة.
  • العام الجامعي: يتكون العام الجامعي من فصلين دراسيين إجباريين مدة كل منهما (16) أسبوعًا وفصلًا صيفيًا اختياريًا مدته (8) أسابيع.
  • المعدل الفصلي: هو معدل علامات جميع المواد التي يدرسها الطالب نجاحاً ورسوباً في ذلك الفصل.
  • المعدل التراكمي: هو معدل علامات جميع المواد التي يدرسها الطالب نجاحاً ورسوباً حتى تاريخ حساب المعدل عدا المواد المعادة فتحسب العلامة الأعلى.
  • الخطة الدراسية: مجموعة من المواد التي يتوجب على الطالب دراستها بنجاح للحصول على درجة البكالوريوس في التخصص الذي يدرسه وتتكون من متطلبات الجامعة، الكلية والتخصص الاجبارية والاختيارية
  • المتطلب السابق للمادة: المادة التي يجب على الطالب دراستها ليتمكن من تسجيل المتطلب الاحق
  • العبء الدراسي: هو مجموع ساعات المواد التي يسجلها الطالب في فصل ما ويكون الحد الأعلى 18 ساعة والحد الأدنى 12 ساعة لكل من الفصل الأول والفصل الثاني ويكون الحد الأعلى 10 ساعات والحد الأدنى صفر ساعة للفصل الصيفي
  • المرشد الأكاديمي: هو عضو هيئة التدريس الذي يختاره القسم المعني لمساعدة الطالب في اختيار المواد وفق الخطط الدراسية، ويقوم المرشد بتوجيه الطالب وإرشاده أكاديمياً واجتماعياً طيلة دراسته الجامعية.

شروط التخرج

• يشترط للحصول على درجة البكالوريوس في كليات الآداب والفنون، العلوم، الحقوق، الأعمال، التمريض وتكنولوجيا المعلومات، العمارة والتصميم باستثناء تخصص هندسة العمارة، العلوم الطبية المساندة إنجاز (132) ساعة معتمدة بنجاح وفق الخطة الدراسية للتخصص و (160) ساعة معتمدة في كليتي الصيدلة والهندسة.
  • أن لا يقل المعدل التراكمي النهائي للتخرج عن 60%
  • أن لا يتجاوز الطالب المدة الدراسية المسموح فيها وهي (7) سنوات دراسية لكليات الآداب والفنون، العلوم، العمارة والتصميم باستثناء تخصص هندسة العمارة، العلوم الطبية المساندة، الحقوق، الأعمال، التمريض، وتكنولوجيا المعلومات، و (8) سنوات لكليتي الصيدلة والهندسة.
  • ان يكون طالبًا منتظمًا في آخر ثلاثة فصول دراسية له.