قسم إدارة المستشفيات

رئيس القسم: الدكتور محمود سحيمات

هاتف المكتب: 2307

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

يركز تخصص إدارة المستشفيات على إكساب الطالب المهارات الإدارية اللازمة في المؤسسات الصحية، حيث يعتبر حلقة الوصل في الأمور الإدارية والأنشطة اليومية بين مقدمي ومتلقي الرعاية الصحية. ونظراً للمتغيرات المتسارعة في العالم وانتشار الأوبئة ولمواجهة تحديات البيئة المعاصرة، وخصوصاً في القطاع الصحي، أصبحت الحاجة ماسة لإيجاد وظيفة متخصصة لإدارة الأنشطة اليومية في المستشفيات من إدارة قواعد البيانات الطبية، إدارة العلاقات العامة وشؤون المرضى، إدارة الموارد البشرية، إدارة أقسام المستشفى الطبية وغير الطبية، بالإضافة الى مهمة تحسين الجودة ومنع العدوى وسلامة المرضى. حيث تم تأسيس قسم إدارة المستشفيات في جامعة فيلادلفيا في العام 2000، وذلك كجزء من استراتيجية طويلة الأجل لإعداد مديري وقادة في مجال تقديم خدمات الرعاية الصحية. ويعتبر قسم إدارة المستشفيات مكاناً وحيداً وفريداً ومتميزاً في الأردن، حيث نجد العناية الفائقة في البحوث الأكاديمية، والتعليم العالي، والأعمال الاستشارية وبرامج التدريب المتخصص لتطوير الخدمات المقدمة من قبل مؤسسات الرعاية الصحية والمستشفيات وعلى الصعيدين المحلي والاقليمي.