تعليمات المكتبة

تعليمات المكتبة ومصادر المعلومات

تعليمات الإعارة

تتم إعارة الكتب في الجامعة بموجب البطاقة الجامعية التي تصدرها الجامعة وفق الآتي:

1. يجوز لعضو مجلس الأمناء وهيئة التدريس والمحاضر المتفرغ استعارة (12) كتاباً كحد أقصى ولمدة فصل دراسي واحد، وعليه إعادتها للمكتبة أو تجديد استعارتها عند نهاية الفصل الدراسي، أما المحاضر غير المتفرغ ومشرفو المختبرات فيجوز لهم استعارة (5) كتب كحد أقصى ولمدة فصل دراسي واحد.
  2. يجوز للموظف الإداري استعارة (3) كتب لحد أقصى ولمدة شهر غير قابلة للتجديد.
  3. يجوز لطلبة الجامعة استعارة (3) كتب كحد أقصى لمدة أسبوعين قابلة للتجديد.
  4. لا يجوز تجديد إعارة أي كتاب إذا كان مطلوبا لشخص آخر، وفي هذه الحالة تراعى الأولوية في إعارة هذا الكتاب، كما لا يجوز إعارة كتب جديدة للمستفيدين إذا كانت بحوزتهم كتب متأخرة.
  5. للمكتبة الحق في استرداد أي كتاب معار قبل انتهاء مدة الإعارة أو الامتناع عن إعارة أي كتاب إذا ما رأت أن الحاجة تستدعي وضعه على رف الحجز.
  6. لا يجوز إعارة المراجع والدوريات والمعاجم والموسوعات والرسائل الجامعية والمجموعات الخاصة كالكتب والوثائق النادرة والمخطوطات والمواد المكتبية الأخرى غير الكتب كالأفلام والأشرطة والشرائح وأقراص الحاسوب وغيرها إلا في حالات خاصة يقررها مدير المكتبة.
  7. يدفع المستفيد مبلغ (250) فلسا للكتاب الواحد عن كل يوم تأخير عن الحد المسموح به، على أن لا يتجاوز بدل التأخير المتراكم ثمن الكتاب.
  8. توضع الكتب على رف الحجز بطلب من أعضاء هيئة التدريس بموجب نموذج خاص تعده المكتبة، أو بمبادرة من المكتبة نفسها إن كان هناك طلب شديد عليها.
  9. إذا فقد المستعير كتابا، أو تسبب في إتلاف أو تشويه كتاب فعليه أن يقوم بتأمين نسخة أصلية بديلة عنه أو دفع بدل يبلغ ضعف السعر الحالي للكتاب بالإضافة إلى تكاليف التجليد وخدمات المعالجة الفنية.
  10. الكتب الموضوعة على رف الحجز تعار لمدة 48 ساعة كحد أقصى وتنظم المكتبة عملية استعمالها خلال ساعات الدوام.
  11. إذا فقد المستعير جزءا من مجموعة أجزاء فيدفع ضعف ثمن مجموعة الأجزاء بالإضافة إلى تكاليف التجليد والمعالجة الفنية.
  12. يجوز طلب تصوير مقالات من الدوريات أو المراجع مقابل (20) فلس للصفحة الواحدة.

إرشادات هامة :

1. موظف المكتبة موجود لخدمتك  ولتقديم المساعدة لك فاستعن به واستشره عند الحاجة.
  2. الحفاظ على الهدوء والنظام يهيئ لك ولزملائك الجو المناسب للدراسة والمطالعة.
  3. سوء استخدام المادة المكتبية أو محاولة تشويهها أو تمزيقها سيعرضك للمسؤولية. وستطبق عليك العقوبات المعمول بها في الجامعة.
  4. يمنع التدخين والأكل واستعمال أجهزة الهاتف الخلوي داخل قاعات المكتبة.
  5. في حالة الرغبة باستعارة مواد مكتبية من المكتبة، يرجى إحضارها إلى مكتب الإعارة وإبراز البطاقة الجامعية للموظف المسؤول والتأكد من تسجيلها على قيدك قبل الخروج بها من المكتبة.
  6. عند إعادتك الكتب المستعارة تأكد من شطبها من قبل الموظف المعني.

أخلاقيات التعامل:

سلوك الطلبة في المكتبة ومصادر المعلومات

1. المكتبة مخصصة للمطالعة. فإذا أراد الطالب مكاناً للدردشة، يمكنه ارتياد الكافتيريا.
  2. هناك أصول لاستعارة الكتب والمراجع. وعلى الطلبة أن يطلعوا عليها، أو أن يستشيروا موظفي المكتبة بشأنها.
  3. المكتبة الإلكترونية وتجهيزات الإنترنت ليست  مخصصة للدردشة والتحاور عن بعد. فهي وسائط إلكترونية للبحث عن الكتب والمراجع.
  4. الصحف اليومية متوفرة يومياً. وينصح الطلبة بقراءتها.
  5. تنظم المكتبة دورات تدريبية في مجال علم المكتبات. وينصح الطلبة بالالتحاق بها.
  6. إذا احتاج الطالب كتاباً غير متوفر، عليه تزويد  موظف المكتبة بتفاصيله لبذل الجهد الممكن لتوفيره.