مخرجات البرنامج

مخرجات البرنامج - قسم هندسة العمارة

تشمل مهنة هندسة العمارة مجالات مختلفة في التصميم المعماري والتخطيط الحضري والإقليمي وحماية البيئة الطبيعية والتراث الطبيعي والعمراني والترميم المعماري والتأهيل الحضري وإعادة استخدام المباني وتصميم الأثاث الداخلي.

ويستند قسم هندسة العمارة على خطة دراسية ترتكز على تطوير القدرة المهنية للطالب لاستيعاب الخصائص المعمارية المحلية والعالمية، وذلك من خلال تطوير القدرة العلمية والفنية للنواحي الجمالية والحسية والإنسانية، وتطوير المستوى النوعي للتصميم، وإبراز الخصوصية للمواقع ذات القيم الحضارية، والإستغلال الأمثل للعوامل البيئية.

إن مخرجات الهندسة المعمارية هي نظام يتكامل مع تخصصات متعددة في علوم الهندسة المدنية والبيئية وجيولوجيا الأرض وفيزياء المواد وغيرها من العلوم الأساسية. و لما تقدم يمكن وضع سمات مخرجات هذه الدرجة العلمية كما في جدول رقم (1)معايير محتوى برنامج الهندسة المعمارية

إن الغرض من عملية وضع مواصفات و سمات المهندس المعماري هي للمساعدة في :

1. تصميم و تنفيذ برامج الدراسة في مؤسسات التعليم العالي.
  2. وضع مواصفات المهنة لأغراض المراجعة و الاعتماد.
  3. رفد الطلبة و المستخدمين بالمعلومات فيما يخص مؤسسات التعليم العالي.

التقييم:

لتطوير عملية التقييم يجب اخذ بعض العناصر الأساسية بنظر الاعتبار وهي  كالآتي:

1. لابد أن يكون هنالك فرصاً كافية و مميزة للطلبة تبين بأنهم قد حققوا الحد الأدنى لكل مكونات الصفات و السمات الأساسية.
  2. انجاز معايير الحد الأدنى قد يكون في بعض الحالات ضمني في مرحلة التعليم العالي ( مثال على ذلك: انجاز أي مشروع قد يظهر الحصول على بعض المهارات العامة المكتسبة).
  3. انجاز الحد الأدنى يكون ممكناً دون أن يتوجب المعرفة المطلوبة لكل فقرات التقييم ( على سبيل المثال: إن فقرة معينة من فقرات التقييم قد تتضمن إحدى العناصر المكونة للسمات حيث يمكن أن ينجز الطالب الحد الأدنى لذلك العنصر بغض النظر عن اجتيازه للعناصر المكونة مجتمعة ).
  4. ·الاختيار الدقيق لطرق التقييم المتعددة يمكن له أن يجعل من عملية التقييم كفوءة و فعالة.
  5. ·إنه لمن المهم أن تزود هذه الإستراتيجية فرصاً كافية "لأفضل الطلاب" لعرض مستوى الإبداع المرتبط أساسا بالتميز و البراعة.

التوصيات:

1. إن بيانات السمات المعروضة في جدول رقم (2) و المستندة على جوهر ما ذكر أعلاه يجب أن تستخدم لتوجيه المراجعة الأكاديمية لبرامج الهندسة.
  2. إن مجالات الهندسة المعمارية يجب أن تستخدم المعايير المعروضة في جدول رقم (1) للوصول إلى التفسير المتوازن و المنضبط لكل مجال.
  3. إن إحدى مسؤوليات مؤسسات مهنة الهندسة أن تضع مواصفات مجالات المهنة و يجب أن تربطها مع المجالات المتخصصة و المناسبة الأخرى.

جدول (2)